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une source incontournable désormais: Travaux pratiques de biologie, Didier Pol, Bordas, 1994
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mettre en évidence le dioxyde de carbone je renvoie à la page sur les carbonates et sur les expériences proposées dans le cadre du défisciences sur l'air (extrait ci-dessous). |
* l'eau de chaux est le moyen le plus connu mais on peut
aussi utiliser l'eau de baryte : * on peut aussi "utiliser" un animal comme un insecte qui cesse toute activité mais ne meurt pas dans une atmosphère de dioxyde de carbone presque pur. Placé à nouveau à l'air libre, il reprend une activité normale en une dizaine de minutes. Le dioxyde de carbone n'est pas un gaz mortel mais un insecte ne peut pas y vivre normalement. * le bleu de bromothymol (BBT) est un colorant qui, de bleu en équilibre avec l'air libre, vire au jaune en présence d'une atmosphère riche en CO2. En fait cet outil est assez difficile à manier car le BBT est un indicateur de pH (acidité) qui vire du jaune au bleu entre 6,0 et 7,6 unités pH; c'est donc la dissolution du CO2 dans l'eau qui donne des ions acides: HCO3- et CO32- qui est ainsi mesurée; il n'y a pas de spécificité de la réaction vis-à-vis du CO2 : on peut ajouter une goutte de jus de citron pour faire passer le bleu au jaune. On peut aussi utiliser le rouge de crésol qui passe de l'orange au pourpre entre 7,0 et 8,8 unités pH. Mais aussi le rouge neutre qui passe du rouge au jaune orangé entre 6,8 et 8,0; ou encore le rouge de phénol qui passe du jaune au rouge entre 6,6 et 8,2. |
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* le goût sucré n'est pas bien sûr un critère suffisant: certains glucides n'ont pas de pouvoir sucrant (le maltose par exemple) et inversement, ne serait-ce que la saccharine (voir je goûte avec ma bouche). Mais le gustation reste un test simple, bon marché, si le produit à goûter est inoffensif. * les bandelettes réactives disponibles dans le commerce (en pharmacie) et basées sur le principe d'un dosage enzymatique; le prix variant en fonction de la précision: «Clinistix» pour la simple détection du glucose (dans les urines), «Dexstrostix, Glucofilm et Glucostix» (prévues pour le dosage sanguin) pour une estimation semi-quantitative visuelle ou quantitative à l'aide d'un colorimètre spécialisé. * l'eau iodée (lugol) colore
l'amidon
en bleu et le
glycogène en brun
acajou plus ou moins foncé selon la
concentration. * la paroi cellulosique (la cellulose est un glucide complexe) des cellules des plantes peut être colorée en rose par le carmin aluné (voir TP de seconde: coloration de coupes végétales). Le carmin aluné se prépare en faisant bouillir pendant une heure 1 g de carmin et 4 g d'alun de potassium dans 100 mL d'eau distillée. Après filtration, le colorant est stabilisé par l'ajout de 1 mL de formol. (La lignine, qui est un composé phénolique mais pas un glucide est colorée en vert par le vert d'iode lors des colorations habituelles). |
* les graisses laissent une tâche "grasse" sur du papier; cette tâche ne s'évaporant pas lorsque l'on chauffe. * les lipides, moins denses que l'eau et non miscibles facilement à l'eau peuvent tout simplement être visualisés en les déposant délicatement à la surface d'un récipient en verre contenant de l'eau: ils flottent sur l'eau Ceci ne constitue pas bien sûr une mesure ou une détermination mais n'est qu'une comparaison de densités. * si l'on ajoute une cuillèrée à café d'huile au fond d'un petit pot de bébé rempli à la moitié d'eau et que l'on agite fortement, on obtient une émulsion non stable: l'eau et l'huile, non miscibles se séparent en quelques minutes. Si l'on ajoute alors en plus quelques gouttes de liquide vaisselle concentré et que l'on agite à nouveau fortement le mélange eau-huile, celui-ci ne se sépare plus: le liquide vaisselle, en diminuant la tension superficielle de l'interface eau-huile, permet de stabiliser les gouttes d'huile dans le mélange eau-liquide vaisselle : l'émulsion est stable (voir aussi bulles dans la page pour le défisciences sur l'air). Cette manipulation n'est pas spectaculaire mais peut permettre de comprendre que les lipides, constituants principaux de la membrane des cellules, forment ainsi une couche limite fluide à la surface des cellules. |
* le réactif du biuret prend une coloration
violette en présence de laisons peptidiques
(plus de 2) qui relient les acides aminés composant
les protides. * La réaction xanthoprotéique est une mise en évidence de certains acides aminés (cycliques: phénylalanine, tyrosine...) par coloration jaune à l'acide nitrique. |
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les produits les plus dangereux sont marquées d'un (dangereux à la manipulation, bien sûr, et encore plus à l'ingestion car dans ce cas presque tous ces produits peuvent être dangereux) * le carbonate de calcium (CaCO3) fait effervescence (des petites bulles se forment à la surface) à l'acide (acide chlohydrique HCl ou même acide acétique = vinaigre), ce qui permet de distinger un calcaire d'une roche métamorphique quartzique, ce qui n'est pas toujours facile. * pour les éléments minéraux en
solution les réactions sont simples et rapides
mais les produits ne sont pas toujours accessibles (pensez
aux lycées et collèges) et surtout peuvent
être dangereux;
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