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Fiche méthodes

n°6.2

Réaliser des
coupes histologiques végétales

Nom:



Classe:

Remarque : l'histologie est l'étude des tissus... un petit rappel des niveaux d'étude des êtres vivants

objet vivant, échelle d'étude
sciences (en grec "logo" = parler)
population
écologie ("oïkos" en grec signifie habitat)
biologie (en grec "bio" = vie) des populations
organisme
éthologie (science du comportement), ....
organes
anatomie (étude de la disposition des organes , en grec "tomo" = couper),
physiologie (étude du fonctionnement des organes, en grec "physis" = le corps)
cellules
biologie cellulaire ou cytologie
(du grec "cyto" = cellule)
molécules
biologie moléculaire, biochimie...

COUPER

Vous avez deux organes à couper: la racine d'iris et la tige de lierre.

Quelques conseils :

  • la moëlle de sureau n'est pas indispensable elle ne sert que pour des organes mous qui s'écrasent entre les doigts (jeune racine d'Iris)
  • les coupes ne doivent pas êtres saisies avec les pinces si vous ne voulez pas les abîmer, faites-les glisser d'une coupelle à l'autre en les poussant avec l'extrêmité de la pince sans les transpercer
  • les coupes doivent surtout être "PARFAITEMENT" TRANSVERSALES c'est à-dire perpendiculaires à l'allongement de l'organe coupé (voir schéma ci-dessus)
VIDER

Respecter le protocole et les temps indiqués dans votre livre (Bordas) p 95.

Quel est le rôle de l'eau de Javel ?

(réponse p 95): l'eau de javel "détruit" la matière organique et "vide" le cytoplasme des cellules dont elle ne laisse que les parois intactes.

COLORER

Ne pas rincer la coupe entre l'acide acétique et le carmino-vert. Ne pas dépasser 3 minutes de temps de coloration. Pour la tige de lierre, une minute suffit si les 10 minutes de trempage dans l'acide acétique ont bien été respectées.

Quelle substances sont colorées par le double colorant carmino-vert et de quelle couleur ?

La cellulose, composant principal des parois végétales est colorée en rose. La lignine qui imprégne les parois dures (on dit sclérifiées) est colorée en vert.

OBSERVER

Réaliser une préparation microscopique selon le protocole déjà vu (fiche TP n°2.1)

Vous êtes notés sur la qualité de la coupe...

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