Une classification circulaire et évolutive des
êtres vivants
Les cinq règnes définis actuellement semblent avoir la
même importance en nombre d'espèces si l'on
considère les estimations les plus récentes (environ 1
millions d'espèces par règne) même si le nombre
d'espèces varie selon les auteurs et les estimations et si
l'on est conscient que les dénominations d'espèces ne
recouvrent pas toutes le même concept.
L'intérêt de cette classification est de
figurer certaines idées concernant la
biodiversité actuelle et passée:
- même si les chiffres sont tellement variables d'une auteur
à l'autre, les spécialistes de chacun des
règnes, insistent pour faire de leur domaine de
spécialité, le plus riches des domaines du vivant.
Cette constatation est aussi valable pour la biodiversité
mesurée en termes d'espèces ou en terme de familles. Ou
encore avec des indices particuliers qui prennent en compte le nombre
d'individus de chaque espèce. Malheureusement les
études complètes ne concernent qu'un seul milieu et il
n'est pas envisageable de réaliser des études
systématiques pour tous les millieux continentaux et
océaniques... on se contente donc d'a priori et celui
présenté en vaut bien d'autres.
- si la plupart des paléontologistes s'accordent
récemment à placer l'apparition de la vie plus
près de 3 Ga que 2 Ga, les indices sont bien maigres (et les
formations géologiques "fossilifères" si anciennes
tellement rares) pour dresser un inventaire du vivant possible ou
probable à cette époque. Si la majorité de la
communauté scientifique considère bien que les
Procaryotes sont apparus d'abord c'est principalement parce que l'on
suppose, par des arguments indirects, qu'il y avait à cette
époque des processus biochimiques et donc que la vie devait
exister. L'absence de fossiles de grande taille permettant de
déduire que les formes de vie "primitives" devaient
êtres petites. Vers 500 millions d'années (0,5 Ga) il y
a cette fois un nombre beaucoup plus important de formations
géologiques fossilifères et l'on trouve des traces et
des fossiles indiscutables qui présentent une réelle
variété qui, en quelques dizaines de millions
d'années, va faire place à une diversité
étonnante.
- le nombre d'êtres vivants doit probablement augmenter au
cours des temps géologiques (ce qui est figuré par la
surface du cercle qui augmente), les fossiles appartenant
définitivement au passé et étant
désormais inacessibles, en ce qui concerne leur biologie,
à la science expérimentale, même si la
paléontologie peut pratiquer, à l'aide de
méthodes scientifiques une étude "historique
élargie" de ces traces de probables êtres vivants (cette
inaccesibilité étant figurée par une couleur
plus claire correspondant au domaine de la paléontologie : le
disque étroit de couleurs vives correspondant à la
période actuelle, seule accessible à
l'expérience). Ainsi la lecture du schéma donne, pour
un âge de 2,5 Ga, la présence uniquement de Procaryotes
en un nombre et une diversité plus réduite qu'à
leur actuelle. C'est vers 500 millions d'années qu'à
lieu l'explosion cambrienne (explosion placée plus tôt
et plus radicale encore en terme de diversification pour certains
auteurs, tous les règnes apparaissant vers 2,5 Ga quasiment en
même temps) et on assiste à l'apparition des nombreuses
familles appartenant aux 3 règnes les plus complexes:
Mycètes, Plantes et Animaux. Il y a 100 millions
d'années par exemple, on avait à la fois des insectes,
des reptiles (dinosaures) et des plantes (y compris à fleurs)
ou des champignons sur les continents, des poissons, des
invertébrés variés, des unicellulaires et des
bactéries dans les eaux lacustres et marines.
- le temps étant indiqué par les rayons terminés
par des flèches, on imagine ainsi que les espèces
continuent actuellement de se diversifier (mais aussi de
disparaître, ce qui est le mécanisme le plus clairement
décelable actuellement, certains y voyant un
déséquilibre introduit par l'homme).
- le pictogramme "microscope" indique que l'étude de ces
règnes nécessite un microscope, même
rudimentaire, pour présenter des organismes vivants dans la
classe. Voici quelques pistes pour vous aider à diversifier
votre matériel de présentation.
Tous ces exemples ont été testés à l'iufm
et dans certaines écoles avec un microscope classique avec un
éclairage de type "miroir" permettant de grossir 600 fois au
maximum, le grossissement 150 étant souvent suffisant
(oculaire x10 et objectif x15). Le champ du microscope étant
visualisé très facilement sur une
télévision à l'aide d'un caméscope
courant. Le support de caméscope TRIDACT
a été utilisé mais n'est pas indispensable, ce
n'est pas vraiment son rôle, même s'il est bien
adapté. Voilà le montage:
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Pour les bactéries l'observation est souvent à la limite de résolution des petits microscopes à la portée de nos budgets ou présents dans nos classes. Il faut donc apprendre à les régler. Pour cela ne pas hésiter à demander de l'aide à des collègues de SVT du secondaire ou bien sûr au formateur de l'iufm. Une coloration est souvent utile (bleu de méthylène par exemple). Etant donné notre but qui est plutôt d'observer le vivant, les colorations de type Gram ou sur frottis (et donc après séchage) sont inutiles. |
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Bactéries de la plaque dentaire |
un peu de résidus alimentaires prélevés entre les dents, une goutte d'eau |
ça grouille, avec des espèces à morphologies très variés et déplacements plus ou moins rapide |
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Bactéries aérobies des canalisations d'eau des habitations |
goutte non diluée ou résidus gluants de "saleté" diluée dans une goutte d'eau |
assez monospécifique mais matériel extrêmement abondant |
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Bactéries aérobies et anaérobies des eaux croupies |
goutte non diluée d'eau croupie récupérée dehors ou en intérieure |
selon la température, le nombre d'individus et d'espèces est très variable |
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Streptocoques et Lactobacilles du yaourt |
mélanger une pointe de yaourt nature avec une goutte d'eau distillée. (on peut ajouter une goutte de bleu de méthylène et mélanger sur la lame). |
On peut distinguer les bâtonnets de Lactobacillus et les chaînettes de Streptococcus. |
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Cyanophycées ou Cyanobactéries ... pourquoi ne pas dire bactéries bleues |
* des amas de filaments du genre Nostoc
agglomérés avec du mucus peuvent être
trouvés sur les terrains calcaires |
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infusoires |
mettre à "infuser" dans de l'eau du robinet des
feuilles (mortes ou non), de la terre, et tout autre
végétal récolté à l'air
libre |
Le réglage du microscope est beaucoup plus facile que pour les bactéries. Ne pas trop éclairer. Une coloration est inutile. Par contre du fait du déplacement rapide de certaines espèces il est parfois préférable d'observer des individus morts sur les bords de la lame (ou une lame préparée la veille, desséchée et sur laquelle on ajoute une goutte d'eau fraîche). Il est hors de question de faire des déterminations (pour avoir une idée de la diversité on se reportera à des planches) on peut par contre essayer d'estimer la taille des organismes et leur vitesse de déplacement. |
plancton |
la récolte d'eau de mer propre est aisée dans notre département. Même une eau de port convient (la richesse n'est pas la même que pour une eau récoltée en haute mer avec un bateau ou encore à l'aide d'un filet à plancton). Si l'observation de la goutte d'eau complète ne donne pas satisfaction on peut filtrer l'eau avec une passoire fine (mailles nylon) ou gaze très fine (filet à plancton idéal). |
La taille est encore plus grande que pour les infusoires et en plus le déplacement est souvent plus réduit (mais parfois très important est saccadé, notamment pour des larves de mollusques et pour des crustacés). La diversité est grande mais on peut dégager des éléments concernant la locomotion en milieu aquatique (cils, appendices ramés....), la nutrition (cils filtreurs....) et la reproduction (stades larvaires). |
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formage à pâte fermentée : camembert |
une coupe propre d'un quartier de camembert (si possible fermier et non reconstitué à partir de poudre de lait) permet d'observer des bactéries et des mycètes |
* en surface, le duvet blanchâtre est du à
Penicillium camemberti et Geotrichum candidum,
deux mycètes |
Levure de bière |
on achète en grande surface de la levure de bière (Sacharomyces cerevisiae) déshydratée qui "revit" et se multiplie lorsqu'on la mélange à de l'eau légéèrement sucrée. On peut aussi utiliser de la levure de boulanger (même espèce) fraîche. |
Sans coloration on peut voir le noyau, la paroi (devinée parfois) et avec de la chance un bourgeonnement. A mon avis, cet organisme n'est pas très bien adapté à l'exposé de la diversité. On ne s'attardera pas dessus. L'étude de son métabolisme est passionnant mais complétement hors programme et sujet. |
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moisissures |
sur une tranche de pain humide laissée dans un coin de la classe, on voit pousser en un peu plus d'une semaine en général des filaments blanchâtres qui sont des mycéliums de champignons. Des petitres boules de teinte souvent vive (vertes, noires, jaunes...) correspondent à des spores résultant d'une fécondation. Enfin, si le milieu est très humide on voit surtout des bactéries qui forment des amas gluants et luisants jaunâtres ou blanchâtres. |
Le seul point qu'il soit à mon avis intéressant de souligner est la structure en filament des champignons (mycelium). Sans coloration, on ne voit pas vraiment les séparations entre les cellules. |
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Plantes |
Le microscope ne peut servir qu'à montrer la pluricellularité et les organites comme le noyau et les chloroplastes. A mon avis, ceci est franchement hors programme et nous emmenerait beaucoup trop loin. Il faut se contenter de la diversité du vivant en primaire sans entrer dans le concept de cellule et surtout pas des organites. |
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Animaux |
Remarques:
le terme de végétal n'est pas à proscrire
bien évidemment mais il est d'utilisation délicate.
Soyez conscient qu'il recouvre des groupes très
différents selon les auteurs. Le plus classique sépare
le monde "animal" du monde "végétal" qui regroupe alors
les bactéries, les champignons et les plantes. Pour certains
auteurs le terme végétal fait uniquement
référence aux végétaux verts et comprend
les algues vertes (classées maintenant dans les Protistes),
les mousses, les fougères, les plantes à fleurs.