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Nom: |
Observer: du latin observare: (observer, examiner, surveiller...de ob-: en face de..., et de servator: observateur, qui se conforme à, ou contemplateur...) soumettre à l'observation scientifique. Il s'agit d'une attitude à la fois active (activer ses sens) et passive (conformer son esprit à l'objet observé). |
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1. Observer à l'aide de ses seuls sens |
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* la vue |
oeil nu, photorécepteurs |
forme, couleur, phase (liquide, solide, gaz), mouvement (vivant ou non)... |
* le toucher |
peau, mécanorécepteurs et thermorécepteurs (infra-rouges) |
surface rugueuse, lisse, duveuteuse, douce, poisseuse, piquante, chaud, froid... |
* l'odorat |
nez, épithélium , chimio(chémo)récepteurs |
odeur acre, douceâtre, soufrée, entêtante... |
* le goût |
langue et palais, chimio (chémo)récepteurs |
goût sucré, salé, piquant, acide, amer.... |
* l'ouïe |
l'oreille externe et interne, mécanorécepteurs |
son harmonieux, dissonnant, aigu, grave... |
Résultat de l'observation:
l'image |
2. Observer à l'aide d'appareillages |
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On se limitera ici à deux types d'appareils utilisant d'une part l'énergie lumineuse et d'autre part l'énergie électrique. |
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* appareils optiques |
l'énergie lumineuse peut être considérée selon deux aspects:
C'est plutôt l'aspect ondulatoire que l'on utilise lorsque l'on traite les lois de l'optique, c'est-à-dire les lois du déplacement de la lumière à travers l'espace ou les objets translucides. |
* télescope |
* appareils électroniques |
l'énergie électrique possède elle aussi ses deux aspects qui nous sont beaucoup plus familiers:
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* microscope électronique à transmission (MET ou TEM (Transmission Electronic Microscope) en anglais) * microscope électronique à balayage (MEB ou SEM (Scanning Electronic Microscope) en anglais) |
(échelle logarithmique; 1 µm = 10-6m; 1 nm = 10-9m) |
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