retour accueil
Utilisation pédagogique de la flessure de porc: | ||
poumon |
couleur rosée (clair) bronches, bronchioles, vaisseaux, lobes, tissu conjonctif |
* le poumon fonctionnel FLOTTE (en découper un petit morceau) : c'est un bon moyen pour le différencier du foie (notamment chez le lapin) * avec une paille on peut souffler dans les bronchioles et gonfler les alvéoles (en fait on les distend très fortement jusqu'à presque les faire éclater mais cela permet de les mettre en évidence) |
foie |
couleur brune vaisseaux (surtout vaisseaux veineux visibles, les canaux biliaires étant trop petits) |
|
cur |
muscle dense, couleur rouge foncée, conjonctif et graisse à l'extérieur, artères coronaires visibles à la base de l'aorte juste à la sortie du cur cur droit et gauche, dissymétrie, cloisonnement, vaisseaux |
* recherche sur le cur entier des communications entre les deux moitiés (avec des pailles glissées dans les ouvertures des vaisseaux) * ouverture des ventricules et des oreillettes : épaisseur des parois musculaires respectives (la parois ventriculaire du cur droit est beaucoup plus mince que celle du cur gauche), valvules (membranes et piliers) * injections de liquides colorés (eau colorée au bleu de méthylène) notamment si les poumons sont toujours en connexion avec le cur... |
autres organes |
thyroïde rosée (clair) trachée avec anneaux cartilagineux sophage avec deux enveloppes bien visibles (une enveloppe externe musculeuse, rouge; et une enveloppe interne conjonctive, blanche) vésicule biliaire rouge-brun très foncé avec bile verte conjonctif plus ou moins chargé de graisse (adipocytes) qui maintient tous les organes en place | |
Quelques éléments de bibliographie
(exemples de séances sur le lapin): |
D'une façon plus générale:
Les avantages de travailler sur du matériel
frais:
* rôle "déclencheur" lié notamment
à l'aspect sensible.
* rôle "fixateur" (aide à la mémorisation)
toujours du à l'aspect sensible du matériel frais
* rôle "accélérateur":
compréhension-mémorisation globale d'un grand nombre de
paramètres observables (vue, odorat, toucher ...) qui seraient
très longs à décrire (évite des
explications embrouillées et incomplètes) : couleur,
aspect (visible mais aussi au toucher...), odeur, mais aussi
dimensions, forme...
Les limites et les inconvénients d'où un certain
nombre de précautions:
* le travail sur un cadavre (ou un morceau de cadavre) ne peut
remplacer le travail sur le vivant : il peut à mon avis
soit être suivi d'un travail sur le vivant, soit conduire
à la conception d'un modèle, ou encore intervenir
après l'étude d'un modèle...
* l'aspect sensible peut aussi être un inconvénient si
l'on s'adresse à de trop jeunes enfants (on ne dissèque
pas le lapin de la classe en cycle 1...). Pour certains enseignants
cette limite est infranchissable et ils refusent totalement ce type
de matériel. C'est bien évidemment un choix de
l'enseignant qui, en fonction de sa propre sensibilité,
décide ou non de l'utiliser.
* tant que l'on travaille sur du matériel issu de
denrées alimentaires il n'y a pas de restrictions
"légales" de la part de l'institution: on ne travaille ni sur
des animaux vivants, ni sur des abats de bovins, ni sur du organes,
du sang ou des produits de sécrétions humains... (Les dissections ne font pas l'objet d'une réglementation à
l'inverse des vivisections et les expériences sur des animaux vivants :
licites « sur des
invertébrés ou sur les formes embryonnaires de
vertébrés ovipares ou consistant en l'observation
d'animaux placés dans des conditions n'entraînant aucune
souffrance » (commentaires du
programme de la classe de 5ème (cycle central) p 93) et
décret n°87-848 du 19 octobre 1987 du ministère de
l'agriculture)
Du point de vue pédagogique on peut dire que l'apport de matériel frais est une situation déclenchante (voir cours PE2) et du point de vue de l'élève, une situation problème.