CRPE 1999 - Académie de Montpellier
PREMIER VOLET - Compétences disciplinaires ( 12 points)
Première partie ( 8 points)
1 - La digestion est un phénomène mal
élucidé jusqu'au 18ème siècle. Les uns
l'expliquaient par un phénomène chimique dû aux
sucs élaborés par les glandes salivaires, le foie et le
pancréas. La digestion est assimilée à une
dissolution. Pour les autres, la digestion est un
phénomène mécanique : les aliments sont
broyés par les dents puis par l'estomac.
Mécanique ou chimique ? Ce sont les expérimentations de
Réaumur (1683-1757) et celles de Spallanzani (1729-1799) qui
trancheront .
1.1 - Relevez dam les textes du document A et présentez sous
forme de tableau les éléments significatifs des
étapes de la démarche suivie par chacun d'eux.
1.2 - Donnez une définition concise et complète de la
digestion.
2 - L'interprétation chimique des phénomènes
observés fut beaucoup plus tardive. Une façon de les
comprendre a été l'expérience suivante. Un
individu ingère une certaine quantité d'aliments
complets. Une sonde placée dans le tube digestif permet de
suivre l'évolution de cet aliment, évolution
indiquée sur le document B
2.1 - Proposez une explication au phénomène
présenté dans le document B.
2.2 - Les courbes seraient-elles modifiées en cas d'ingestion
de légumes verts ? Argumentez.
3 - Le document C montre la composition en acides aminés de
deux protéines, la caséine du lait et l'élastine
de la peau.
3.1 - Comparez ces deux compositions.
3.2 - Comment un nouveau-né nourri exclusivement de lait
arrive à construire sa peau ? Vous présenterez votre
réponse sous forme de schéma.
Deuxième partie (4 points)
Après une séquence sur le volcanisme, un professeur
d'école propose l'évaluation suivante : "Explique par
un dessin ce qui se passe dans un volcan en éruption". Cet
enseignant traitera ultérieurement des séismes et du
lien entre ces deux types de phénomènes.
Une des productions d'enfants est représentée dans le
document D.
l.l - Relevez ce qui est de l'ordre d'une erreur.
1.2 - Relevez ce qui peut être acceptable pour un niveau de
formulation de cycle 3.
1.3 - Proposez la correction pour des élèves de ce
cycle.
DEUXIEME VOLET
1- Document E
1.1 - A quel moment d'une étude sur la digestion cette
discussion a-t-elle eu lieu ? Quel est son intérêt
pédagogique?
Quel est le rôle de l'enseignant pendant cette activité
?
1.2 - On appelle obstacle (dans le sens Bachelardien du terme) tout
mode de pensée erroné de l'élève qui peut
empêcher l'acceptation et l'acquisition de savoirs
ultérieurs.
Quels obstacles concernant la digestion fait apparaître cette
discussion ?
2 - Document F (Fl, F2, F3)
L'enseignant dispose de trois schémas extraits de documents
scolaires.
2.1 - Présentez sous forme d'un tableau les avantages et les
inconvénients de ces trois documents dans le cadre d'une
utilisation scolaire.
2.2 - En tenant compte des obstacles dégagés à
la question II-1-2, quel document choisiriez-vous pour
préparer la trace écrite de cette séquence ?
Vous préciserez les modifications éventuelles que vous
lui apporteriez et argumenterez votre choix.
Représentez ce document sur votre copie tel que vous voudriez
que vos élèves l'aient dans dans leur classeur.
Réaumur cherche à savoir comment
digèrent les oiseaux dont le gésier n'est pas musculeux
et expérimente sur une buse, animal qui régurgite les
aliments non digérés. Il lui fait avaler de la
nourriture contenue dans un tube métallique
perforé.
"Je voulus qu'elle pût m'apprendre de plus, dans le cas
où le tube aurait séjourné dans cet estomac sans
y avoir été brisé ni même
considérablement aplati, si de la viande logée dans la
cavité de ce tube ne laisserait pas d'être
réduite en parcelles imperceptibles, d'y être
digérée, quoi qu'elle y fût à l'abri de
l'action immédiate de l'estomac... J'arrêtai donc dans
le tube ouvert par les deux bouts un morceau de viande qui
l'égalait presqu'en longueur, et qui n'avait guère que
le tiers de son diamètre... Le tube ainsi garni de viande
fût donné à la buse pour son premier
déjeuner à 7 heures du matin... Ce ne fût que le
lendemain au matin sur les 7 heures et demie, que je trouvai le tube
qu'elle venait de rendre : il était précisément
tel qu'il avait été donné : je veux dire qu'il
avait toute sa rondeur, que sa forme n'avait aucunement
changé. Le morceau de viande arrêté dans le tube
par le fil avait-il été digéré ?
Voilà de quoi on demande à être instruit ; en
quel état fut-il trouvé ? Il avait été
réduit à moins d'un tiers, peut-être au quart de
son premier volume et de son premier poids... et couvert par une
espèce de bouillie, venue probablement de celles de ses
parties qui avaient été dissoutes... La
considérable déperdition qu'avait faite le morceau de
chair, et l'espèce de bouillie dont été
enveloppé ce qui restait, doivent, ce semble, convaincre les
plus prévenus pour le système de la trituration,
qu'elle n'est pas l'agent principal de la digestion chez les oiseaux
de proie (...)"
Spallanzani a la conviction que les aliments se
digèrent dans l'estomac de l'Homme, comme dans celui d'autres
animaux par l'action seule des sucs gastriques. Il conçoit une
expérience qui permet de rechercher si les sucs conservaient
leur faculté dissolvante hors de l'estomac, dans intervention
de la trituration. Il réalise les premières digestions
artificielles.
" Il ne me restait plus qu'un moyen, c'était de tirer ce suc
gastrique hors de mon estomac par un vomissement excité le
matin à jeun... J'employai deux fois ce moyen et j'eus une
quantité suffisante de ce suc gastrique pour entreprendre
quelques expériences... Voici les événements que
j'observai : la chair qui était dans le suc gastrique
commença à se défaire avant 12 heures, et elle
continua insensiblement jusqu'à ce que, au bout de 35 heures,
elle ait perdu toute consistance... et, durant tout ce temps, la
chair ne me fit observer aucune mauvaise odeur. Il n'en fût pas
de même dans le petit tube où j'avais mis l'eau commune
: au bout de 16 heures, la chair sentait mauvais et odeur augmenta
pendant 2 autres jours, quelques fibres de la chair. se
détachaient comme on observe dans la putréfaction, mais
il n'y eut aucune comparaison pour cela avec la chair contenue dans
le suc gastrique, puisque la plus grande partie des fibres charnues
plongées dans l'eau étaient encore entières au
bout du troisième jour..."
Document C
Document D
Document E
Un enseignant a entrepris avec ses élèves de CM une
étude sur la digestion. Il provoque une discussion entre les
élèves dont voici un extrait :
El : ce qu'on mange, ça ressort, on va aux WC
E2 : mais tout ressort pas, sans ça, ça sert à
rien de manger
E3 : faut que ça aille nourrir tout ton corps, pour la
force
E4 : je sais, c'est l'estomac qui trie le bon du mauvais
El : et le pipi, il vient bien de notre manger
E2 : non, c'est ce qu'on boit, ça va dans un autre tuyau
E4 : c'est l'estomac qui trie pour le bon, le pipi et le caca
E3 : l'eau, elle part dans tout le corps. Quand on la boit il y a des
petits trous partout
El : quand on mange, on sent des petits bouts qui se coincent partout
même dans le bras
E4 : c'est pas des petits bouts, c'est de la bouillie.
Document F2
Document F3