L’empreinte écologique est une estimation de la superficie - exprimée en hectares (ha) - nécessaire pour répondre aux besoins que nos modes de vie induisent, depuis l’extraction des ressources jusqu’à nos déchets. De nombreux calculateurs d’empreinte écologique existent.
Document 1 : L’empreinte écologique d’une française
Léa, qui habite à Bordeaux, est soucieuse de l’impact de son mode de vie sur la planète. Elle ne mange de la viande ou du poisson qu’aux repas de midi, ne jette aucune nourriture et composte les restes, achète des aliments provenant de France ou des pays frontaliers... Elle teste son empreinte écologique alimentaire sur un site Internet.
Résultat
du test
Document 2 : Surface de sol nécessaire pour la production annuelle d’un kilogramme de :
D’après
:
WWF
suisse
QUESTIONS
:
1) Expliquez en quoi tendre vers une empreinte écologique alimentaire idéale est un enjeu au XXIème siècle, au niveau mondial.
2) Commentez l’empreinte écologique alimentaire de Léa.
3) Expliquez, en justifiant à l’aide des documents et des connaissances, comment Léa peut améliorer son empreinte écologique.
Question | Eléments de correction | Barème (2
points par question !!!!) |
1 |
Situation
au XXIe siècle (deux arguments attendus) - La croissance démographique permet de prévoir une population mondiale autour de 10 milliards d’individus en 2100 - De nombreux pays émergents ont un niveau de vie qui s’améliore, avec notamment une modification des habitudes alimentaires - Les ressources planétaires (eau, sol) sont limitées (et inégalement réparties) L’enjeu est de parvenir à nourrir toute cette population tout en gérant les ressources de manière durable, en vue des générations futures. |
Total : 1 point ) )0.5 par argument ) 1 point |
2 |
Empreinte de Léa : - supérieure à la valeur idéale : une alimentation riche en aliments d’origine animale - inférieure à la moyenne française : des efforts quotidiens (sur le grignotage, les déchets, les transports, ...) qui permettent une réduction par rapport à la moyenne française. |
1 point 1 point |
3 |
La grande part de
l’alimentation d’origine animale dans
l’empreinte est due au fait que produire 1 kg de viande
rouge demande beaucoup plus de surface que pour 1 kg de fruits et
légumes. En effet, le rendement global d’un agrosystème
(culture ou élevage) dépend des pertes dans les chaînes
alimentaires et il diminue quand le nombre de maillons augmente. Léa peut améliorer son empreinte ; pour cela il lui faudrait : (deux arguments attendus) - manger moins de produits animaux (viande, poisson, produits laitiers) et plus de produits végétaux qui nécessitent moins de ressources - consommer des produits de saison ou locaux qui nécessitent moins d’énergie (de production, transport, ...) - utiliser moins d’emballages coûteux en énergie - toute autre idée justifiée |
1 point Total : 1 point ) ) 0.5 par argument ) |