PARTIE
1 (8 points)
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NOURRIR
L’HUMANITÉ
DU
BOTRYTIS AUX
VINS LIQUOREUX
Botrytis
cinerea
est un
champignon
signalé
dans la plupart
des zones de
production
viticole du
monde. Il est
à
l’origine
de la «
pourriture grise
», maladie
pouvant faire
des
dégâts
considérables
sur les grains
de raisin
à
maturité.
Toutefois, dans
certaines
conditions, ce
champignon se
développe
sous une forme
particulière
nommée
«
pourriture noble
». Cette
dernière
est à
l’origine
des grands vins
blancs liquoreux
français,
notamment ceux
du Sud-Ouest.
On
recherche les
conditions
favorables
permettant la
production de
vins blancs
liquoreux
(vins dont la
teneur en
sucres est
importante),
dans les
vignobles
situés
entre les
communes de
Sauternes et
de Barsac.
Document 1 :
Situation
géographique
du terroir et
conditions
météorologiques
Le Ciron est une
petite
rivière
qui prend sa
source dans les
Landes et se
jette dans la
Garonne. Sur
plus de cent
kilomètres,
le Ciron
serpente sous un
couvert
d’arbres
à
l’abri du
soleil,
où ses
eaux se
refroidissent.
Lorsque ces eaux
rencontrent
celles de la
Garonne,
beaucoup plus
chaudes, il se
produit des
phénomènes
de condensation,
qui favorisent
en début
d’automne
la formation de
brouillards
matinaux, qui
couvrent le
vignoble.
Dès la
fin de
matinée,
le soleil
dissipe les
brouillards et
une ventilation
naturelle se met
en place.
Données
météorologiques
D’après
www.meteo-express.com/climat-bordeaux.html
Document 2 :
Facteurs
influençant
la
prolifération
de Botrytis
cinerea
Plus la
durée du
cycle de vie de
Botrytis
cinerea
est
courte, plus la
prolifération
de ce champignon
est rapide.
D’après
B. Doneche et
B.
Pucheu-Plante
• relation
entre
l’humidité
et le
développement
L’humidité
est un facteur
de
développement
de Botrytis
cinerea. Si
l’humidité
est
élevée
et continue, le
champignon sera
à
l’origine
de la «
pourriture grise
». En
revanche, si le
champignon
manque
d’eau en
journée,
son
développement
se fera sous la
forme de «
pourriture noble
»
Document 3 :
Caractéristiques
et
évolution
des grains de
raisin
à la
fin de
l’été
A
maturité,
à la fin
de
l’été,
la pulpe est la
partie la plus
importante
d’un grain
de raisin. Elle
est
protégée
du milieu
extérieur
par une
enveloppe
imperméable,
la pellicule.
Quelques
caractéristiques
du grain de
raisin à
la fin de
l’été
:
La pellicule des
grains de raisin
mûrs,
infectés
par le
champignon
appelé
Botrytis
cinerea, est
poreuse. Dans
des conditions
favorables,
à la fin
de
l’été,
cela permet
à
l’eau
contenue dans
les grains de
s’évaporer,
concentrant
ainsi les autres
espèces
chimiques et
leur
conférant
l’aspect
desséché
de la «
pourriture noble
».
COMMENTAIRE
RÉDIGÉ
:
Expliquez en
quoi les
vignobles
situés
entre les
communes de
Sauternes et
de Barsac
présentent
des conditions
favorables
à la
production de
vins blancs
liquoreux.
Vous
développerez
votre
argumentation
en vous
appuyant sur
/es documents
et vos
connaissances
personnelles.