PARTIE I (8 points) - NOURRIR
L’HUMANITÉ
Les pratiques culturales doivent de plus en plus prendre en compte la
rentabilité mais aussi la préservation de
l’environnement, notamment lorsqu’il s’agit de stopper
l’augmentation des teneurs en ions nitrate (NO3-) du milieu
aquatique et par là-même de garantir la potabilité des
eaux. Des recherches agronomiques ont été menées afin
de réduire la quantité d’engrais de type ammonitrate (NH4NO3)
utilisée, mais aussi de déterminer finement le moment
où ces derniers doivent être fournis à la plante.
Document 1 :
Quantité totale d’azote absorbée par le maïs en
unité.ha-1 en fonction du temps
D’après : www.manche.chambagri.fr et www.cda-vosges.fr
Document 2 : Rendement
de la culture de maïs en quintal.ha-1en fonction de
l’apport d’engrais azoté en kg.ha-1.
D’après : www.yara.fr
Document 3 : Schéma de l’absorption d’azote par
un plant de maïs
COMMENTAIRE RÉDIGÉ :
La directive européenne dite Nitrates a pour objectif de
réduire la pollution des eaux par les ions nitrate d’origine
agricole et cette réglementation précise entre autre :
« en cas d’apport d’engrais azoté d’une
dose supérieure à 60 unités d’azote par
hectare, si un apport est réalisé avant la levée de
culture, le fractionnement est obligatoire et un apport d’engrais
doit être réalisé après la levée de la
culture. »
1 unité d’azote par hectare = 1 kilogramme d’azote par
hectare
Expliquez sur quoi est fondée cette réglementation
tout en montrant de quelle manière l’agriculteur peut
optimiser cet apport d’engrais pour la rentabilité de sa
production.
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur les
documents et vos connaissances (qui intègrent, entre autres, les
connaissances acquises dans les différents champs disciplinaires).
Éléments
de correction (sous réserves étant donné le type
de sujet qui est plus technique que biologique et pour lequel les
documents sont un peu insuffisants:
L'indication pratique contenue dans la directive dite "Nitrates"
montre tout d'abord un seuil à partir duquel le fractionnement
de l'apport d'engrais est obligatoire : 60 unités
d'engrais par ha = 60 kg/ha. Ce seuil ne semble être
justifié par aucun document, sauf si l'on considère que
dans le document 2, le rendement augmente presque proportionnellement
à l'apport d'azote jusqu'à environ 60 kg/ha (pente
constante puis décroissante). Mais la pente de la courbe reste
très élevée jusqu'à des apports de 140
kg/ha... Pour une valeur de 195 kg/ha le maximum est atteint et des
doses plus élevées provoquent au contraire une diminution
du rendement (pente négative).
On aurait du disposer d'une courbe de rendement avec différents
types de fractionnement des apports.
Il est cependant évident qu'un apport brutal et trop important
d'engrais (document 3) en saturant le complexe argilo-humique,
ne permet pas d'optimiser l'absorption des
éléments minéraux par la plante et conduit au
contraire à un fort gaspillage des cations qui
sont lessivés et qui peuvent provoquer des
pollutions aquatiques (nappes phréatiques ou cours d'eau...),
voir jusqu'à la mer (algues vertes...).
La question de l'étape végétative opportune pour
l'apport d'engrais est très nettement éclairée par
le document 1. On voit en effet que jusqu'au stade 6 feuilles l'absoption
de nitrates est très faible. Il paraît en effet
judicieux de faire coïncider l'apport d'engrais avec le moment
où le végétal en a besoin et est capable de
l'absorber, soit entre le stade 6 feuilles et la floraison.
Apporté trop tôt l'engrais est lessivé;
appotrté trop tard il n'est pas absorbé non plus et ne
permet pas d'augmenter les rendements.
Complément:
(voir le cycle de l'azote sur Wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cycle_de_l'azote). Chez les
êtres vivants l'azote organique est sous la forme de groupe
amine dans les acides aminés des protéines.
L'homme et les mammifères rejettent de l'urée
(O=C(NH3)2) qui est rapidement
dégradée en ammoniaque (NH3
aqueux). Les êtres vivants peuvent assimiler différentes
sortes d'azote : N2 directement pour certaines bactéries (dont
les bactéries associées aux nodosités de
certaines plantes), NH4+, NO2-,
NO3-.