Pour un séjour entre amis, Madame X avait prévu beaucoup
trop pour les différents repas. De nombreux restes se sont accumulés et
la place vient à manquer dans le réfrigérateur (dont la température
est voisine de 4°C).
Monsieur X propose à sa femme de conserver à la cave (dont la
température est voisine de 12°C) quelques plats dont celui de
charcuterie avec les tranches de jambon blanc et de jambon de Bayonne.
Selon lui, dans ces conditions et bien emballées, ni l’aspect ni la
qualité des tranches de jambon ne seront dégradés et leur consommation
4 jours plus tard ne posera pas de problèmes.
Document 1
: le sel dans le jambon.
Le jambon de Bayonne est un jambon cru, salé et séché. Une des étapes
indispensables à la préparation du jambon de Bayonne consiste à frotter
chaque jambon avec du sel sec des salines voisines du Bassin de
l’Adour. Ce jambon est ensuite plongé dans le sel d’un saloir
pendant une dizaine de jours, ce qui porte sa teneur en sel entre 4 et 6%.
Le jambon blanc est un jambon cuit. Pour sa préparation, on le plonge
dans une solution de saumure afin de le saler puis on le cuit dans un
bouillon. Sa teneur en sel est comprise entre 1 et 2%.
D’après le site
http://eaualabouche.blogs.france24.com/
Document 2
: conditions de développement d’une population de Listeria
monocytogenes.
Listeria monocytogenes est une bactérie pathogène pouvant se développer
dans le jambon. Elle entraîne une infection du sang et/ou du système
nerveux central.
Document 2 a : accroissement d’une population de Listeria
monocytogenes en fonction de la température dans un milieu de culture
favorable.
D’après le site internet
de « FranceAgriMer »
Document 2b :
accroissement d’une population de Listeria monocytogenes en
fonction de la teneur en sel du milieu considéré à une température
de 12°C.
D’après www.anses.fr/Documents/MIC-Ra-ListerioseAliments.pdf
COMMENTAIRE RÉDIGÉ :
Expliquez pourquoi la conservation pendant 4 jours, aussi bien à la cave
qu’au réfrigérateur, limite la dégradation mais présente un
risque sanitaire plus important pour l’un des deux jambons.
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur les
documents et vos connaissances (qui intègrent, entre autres, les
connaissances acquises dans les différents champs disciplinaires).