PARTIE 3 (6 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ - repère 13SCELP03 

Dans la zone Asie / Pacifique, les petits producteurs de viande ou de lait disposent, pour l'alimentation de leur bétail, de terres peu fertiles produisant un fourrage de mauvaise qualité.

Document 1 : productions bovines dans différentes zones.

Document 1a : masse moyenne de viande par animal abattu et production moyenne de lait par vache.
Production     
Zone géographique
Masse moyenne de viande par animal abattu (kg) Production moyenne de lait par vache (kg/an)
Europe 185 4 100
Asie / Pacifique (APAC) 120 700

Document 1b : gain de masse des bovins dans deux types de pâturages en fonction du nombre de bêtes à l'hectare.


Document 2 : conséquence de l'emploi de pierres à lécher sur la production de viande et de lait des bovins de l'île de Java.
Les pierres à lécher sont un complément alimentaire source de glucides et d'azote.
Alimentation
Production bovine
Pâturage indigène seul Pâturage indigène + pierre à lécher
Production moyenne de lait par les vaches laitières (en litres/jour) 6,57 8,96

Gain moyen de masse des bœufs de boucherie (en kg/jour)
0,319 0,466
Lexique :
Java = île indonésienne appartenant à la zone APAC (Asie/Pacifique)
Indigène = originaire de la région où il vit
D'après : « L'application de la biotechnologie à l'alimentation animale dans les pays en développement - étude FAO production et santé animale 90 », par R.A.Leng, 1992.

Question :
Exploiter les documents pour expliquer en quoi l'alimentation des bovins avec un fourrage de mauvaise qualité est problématique dans la région Asie / Pacifique, à forte pression démographique, et proposer une piste d'amélioration.