PARTIE 3 (6 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ - repère
13SCELP03
Dans la zone Asie / Pacifique, les petits producteurs de viande ou de lait
disposent, pour l'alimentation de leur bétail, de terres peu fertiles
produisant un fourrage de mauvaise qualité.
Document 1 : productions bovines dans différentes zones.
Document 1a : masse moyenne de viande par animal abattu et
production moyenne de lait par vache.
Production
Zone géographique |
Masse moyenne de
viande par animal abattu (kg) |
Production moyenne
de lait par vache (kg/an) |
Europe |
185 |
4 100 |
Asie / Pacifique (APAC) |
120 |
700 |
Document 1b : gain de masse des bovins dans deux types de
pâturages en fonction du nombre de bêtes à l'hectare.
Document 2 : conséquence de l'emploi de pierres à
lécher sur la production de viande et de lait des bovins de
l'île de Java.
Les pierres à lécher sont un complément alimentaire
source de glucides et d'azote.
Alimentation
Production bovine |
Pâturage indigène seul |
Pâturage indigène +
pierre à lécher |
Production moyenne de lait par les vaches laitières (en
litres/jour) |
6,57 |
8,96 |
Gain moyen de masse des bœufs de boucherie (en kg/jour) |
0,319 |
0,466 |
Lexique :
Java = île indonésienne appartenant à la zone APAC
(Asie/Pacifique)
Indigène = originaire de la région où il vit
D'après
: « L'application de la biotechnologie à l'alimentation
animale dans les pays en développement - étude FAO
production et santé animale 90 », par R.A.Leng, 1992.
Question :
Exploiter les documents pour expliquer en quoi l'alimentation des bovins
avec un fourrage de mauvaise qualité est problématique dans la
région Asie / Pacifique, à forte pression
démographique, et proposer une piste d'amélioration.