PARTIE 1 (8 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ
De nombreuses restaurations collectives font le choix, pour leurs réalisations culinaires à base d'ufs crus ou peu cuits, d'utiliser des ovoproduits, comme des ufs entiers pasteurisés liquides ou de la poudre d'ufs, plutôt que des ufs en coquille. En effet, la réglementation pour l'utilisation de ces derniers est extrêmement contraignante. L'ensemble des ovoproduits représente actuellement environ 36 % de la consommation d'ufs en France.
Document 1 : bactéries responsables des ToxHnfections Alimentaires Collectives (TIAC)
Selon l'Institut de Veille Sanitaire français (lnVS), les salmonelles sont les bactéries pathogènes responsables de la majorité des TIAC mettant en cause les produits fabriqués à base d'ufs.
Tableau descriptif des salmonelles
|
Mode de contamination |
Effets toxiques |
Conditions physico-chimiques de développement |
Salmonelles |
Principalement à cause de coquilles souillées par des déjections infectées |
Gastro-entérites appelées salmonelloses, souvent guéries en quelques jours, mais pouvant être mortelles dans le cas de personnes affaiblies |
10°C < Température < 50°C aw* > 0,91 |
D'après le numéro spécial « qualité de l'uf », INRA Productions animales, 2010
Document 2 : caractéristiques des ovoproduits commercialisés
Types d'ovoproduits Caractéristiques |
uf entier liquide |
uf entier en poudre |
Principaux traitements subis |
Chauffage entre 65°C et 68 °C pendant 5 à 6 min puis refroidissement rapide à 4°C |
L'eau est retirée de l'aliment à basse température (entre 25 et 40 °C) |
Durée de conservation (avant ouverture) |
39 jours |
12 mois |
Température de conservation |
Entre 0°C et 4 °C |
Entre 5°C et 25°C |
Eau disponible aw* |
aw > 0,91 |
0,2 < aw < 0,3 |
D'après le numéro spécial « qualité de l'uf », INRA Productions animales, 2010
Document 3 : recommandations liées à l'utilisation des ufs en coquille
Lors du contrôle de conformité à réception, il convient de s'assurer que le véhicule de livraison est propre et en bon état d'entretien,
La coquille des ufs doit être propre et intacte.
Le code figurant sur les ufs de poule est aujourd'hui le traceur le plus pertinent pour remonter à un élevage de poules pondeuses en cas de taxi-infection alimentaire collective. Il est recommandé de le relever et de le conserver durant une période de 7 jours après consommation. [ .... ]
Il convient de lutter contre les risques de contamination croisée, En particulier, le nettoyage-désinfection du matériel après chaque opération, la sensibilisation du personnel, le lavage des mains, constituent les règles élémentaires mais efficaces.
Il est recommandé de conserver les ufs en coquille à une température constante. En effet, il est important que la température lors du transport et du stockage ne subisse pas de forts écarts. En effet, toute condensation sur la coquille résultant d'une variation importante de température peut conduire au transfert des bactéries présentes sur la coquille à l'intérieur de l'uf.
La température optimale de stockage des ufs est de 15"C. Il est toutefois recommandé de les stocker dans des enceintes réfrigérées (chambre froide à 4"C). Lors de l'utilisation des ufs, il est ensuite préférable de ne sortir des enceintes réfrigérées que la quantité d'ufs nécessaire. Dans ces conditions, les ufs en coquille peuvent être conservés jusqu'à deux semaines.
Casser les ufs dans un récipient différent de celui utilisé pour les fabrications. D'après une note de service du 7 août 2006 émanant du ministère de l'agriculture et de la pêche.
D'après une note de service du 7 août 2006 émanant du ministère de l'agriculture et de la pêche.
COMMENTAIRE RÉDIGÉ :
Agent des Services Vétérinaires, en charge de
la prévention des risques de contamination des aliments,
préparez une argumentation scientifique qui servira à
expliquer aux responsables de cantine scolaire pourquoi il est
conseillé de ne plus utiliser d'ufs en coquille au
profit d'ovoproduits (ufs entiers liquides ou poudre
d'ufs) pour la préparation des plats à base
d'ufs crus ou peu cuits.
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur /es documents et vos connaissances (qui intègrent entre autres les connaissances acquises dans différents champs disciplinaires).