PARTIE 2 (6 points) -  NOURRIR L’HUMANITÉ

Nous avons besoin de 2,5 L d’eau par jour pour assurer le bon fonctionnement de notre organisme. Les aliments en apportent une partie mais l’essentiel des apports provient surtout de l’eau notamment l’eau du robinet et les eaux minérales.

Document 1 : Les eaux de consommation
L’eau du robinet, issue d’eaux prélevées dans les rivières ou les nappes phréatiques doit subir des traitements pour être propre à la consommation. Par contre, les eaux minérales provenant de nappes souterraines protégées ne subissent pas ou très peu de traitement.
Les eaux minérales possèdent des propriétés thérapeutiques spécifiques: certaines riches en magnésium sont à privilégier en cas de fatigue ou de constipation, celles riches en sodium sont à modérer quand on surveille ses apports en sel en cas de troubles cardio-vasculaires et celles riches en fluor (bon pour l’émail des dents) peuvent devenir néfastes à trop forte dose.
 
Document 2 : Critères de qualité et normes de potabilité de l’eau du robinet
Une eau du robinet est déclarée potable si elle répond à des critères de qualité qui portent notamment sur :
la qualité microbiologique : l’eau ne doit contenir ni parasite, ni virus, ni bactérie pathogène.
la qualité chimique : les substances chimiques autres que les sels minéraux font l’objet de normes très sévères. Ces substances sont dites « indésirables » ou « toxiques ».
la qualité physique et gustative (les paramètres organoleptiques) : l’eau doit être limpide, claire, aérée et ne doit présenter ni saveur ni odeur désagréable.
les substances « indésirables » : leur présence est tolérée tant qu’elle reste inférieure à un certain seuil (le fluor et les nitrates par exemple).
les substances aux effets toxiques : le plomb et le chrome en font partie.
les eaux adoucies ou déminéralisées : les eaux traitées par un adoucisseur d’eau doivent contenir une teneur minimale en calcium ou en magnésium.
D’après le site internet « www.lesagencesdeleau.fr »
 

D’après la directive 98/83/CE du conseil du 3 novembre 1998, http://europa.eu
 
Document 3 : Composition de l’eau du robinet de Mme X et de deux eaux minérales
 

 
QUESTIONS :
À l’aide des documents et de vos connaissances, répondez aux questions suivantes :  
1) Précisez le (ou les) critère (s) de potabilité relatif(s) à la santé publique et celui (ou ceux) relatif(s) uniquement au confort du consommateur.
2) En argumentant, expliquez si les eaux minérales A et B respectent les critères de potabilité de l’eau du robinet. Si non, expliquez leur autorisation ministérielle de distribution (toujours bien spécifiée sur l’étiquette).
3) Mme X présente des risques cardiovasculaires et souffre fréquemment de constipation. Sa voisine lui conseille, de boire régulièrement de l’eau minérale A ou B. Par goût, elle décide d’acheter de l’eau minérale B et de boire uniquement cette eau là pendant plusieurs semaines. Proposez une argumentation pour expliquer à Mme X que, même si le conseil de sa voisine est avisé, il lui est fort déconseillé de boire toujours la même eau minérale et surtout l’eau B.
4) Précisez si les ions portent une charge électrique, illustrez votre réponse à l’aide du document 3. Classez les ions de ce document en deux catégories: anions et cations.
5) Un échantillon d’eau est électriquement neutre. Explicitez la conséquence de cette propriété sur la composition de l’eau. .