PARTIE 2 (6 points) - NOURRIR
L’HUMANITÉ
Nous avons besoin de 2,5 L d’eau par jour pour
assurer le bon fonctionnement de notre organisme. Les aliments en
apportent une partie mais l’essentiel des apports provient surtout
de l’eau notamment l’eau du robinet et les eaux
minérales.
Document 1 : Les eaux de consommation
L’eau du robinet, issue d’eaux prélevées dans
les rivières ou les nappes phréatiques doit subir des
traitements pour être propre à la consommation. Par contre,
les eaux minérales provenant de nappes souterraines
protégées ne subissent pas ou très peu de traitement.
Les eaux minérales possèdent des propriétés
thérapeutiques spécifiques: certaines riches en
magnésium sont à privilégier en cas de fatigue ou de
constipation, celles riches en sodium sont à modérer quand
on surveille ses apports en sel en cas de troubles cardio-vasculaires et
celles riches en fluor (bon pour l’émail des dents) peuvent
devenir néfastes à trop forte dose.
Document 2 : Critères de qualité et normes de
potabilité de l’eau du robinet
Une eau du robinet est déclarée potable si elle
répond à des critères de qualité qui portent
notamment sur :
– la qualité microbiologique : l’eau ne doit
contenir ni parasite, ni virus, ni bactérie pathogène.
– la qualité chimique : les substances chimiques
autres que les sels minéraux font l’objet de normes
très sévères. Ces substances sont dites «
indésirables » ou « toxiques ».
– la qualité physique et gustative (les
paramètres organoleptiques) : l’eau doit être limpide,
claire, aérée et ne doit présenter ni saveur ni odeur
désagréable.
– les substances « indésirables » :
leur présence est tolérée tant qu’elle reste
inférieure à un certain seuil (le fluor et les nitrates par
exemple).
– les substances aux effets toxiques : le plomb et le
chrome en font partie.
– les eaux adoucies ou déminéralisées :
les eaux traitées par un adoucisseur d’eau doivent contenir
une teneur minimale en calcium ou en magnésium.
D’après
le site internet « www.lesagencesdeleau.fr »
D’après
la directive 98/83/CE du conseil du 3 novembre 1998, http://europa.eu
Document 3 : Composition de l’eau du robinet de Mme X et de
deux eaux minérales
QUESTIONS :
À l’aide des documents et de vos connaissances,
répondez aux questions suivantes :
1) Précisez le (ou les) critère (s) de potabilité
relatif(s) à la santé publique et celui (ou ceux)
relatif(s) uniquement au confort du consommateur.
2) En argumentant, expliquez si les eaux minérales A et B
respectent les critères de potabilité de l’eau du
robinet. Si non, expliquez leur autorisation ministérielle de
distribution (toujours bien spécifiée sur
l’étiquette).
3) Mme X présente des risques cardiovasculaires et souffre
fréquemment de constipation. Sa voisine lui conseille, de boire
régulièrement de l’eau minérale A ou B. Par
goût, elle décide d’acheter de l’eau
minérale B et de boire uniquement cette eau là pendant
plusieurs semaines. Proposez une argumentation pour expliquer à
Mme X que, même si le conseil de sa voisine est avisé, il
lui est fort déconseillé de boire toujours la même
eau minérale et surtout l’eau B.
4) Précisez si les ions portent une charge électrique,
illustrez votre réponse à l’aide du document 3.
Classez les ions de ce document en deux catégories: anions et
cations.
5) Un échantillon d’eau est électriquement neutre.
Explicitez la conséquence de cette propriété sur la
composition de l’eau. .