PARTIE 2 (6 points) - NOURRIR L’HUMANITÉ
La ville de Mulhouse (environ 111 000 habitants) a la réputation de
fournir à ses consommateurs, une eau de très bonne
qualité et sans traitement. En effet le site de captage se trouve
dans la nappe phréatique de la rivière Doller qui prend sa
source ) 933m d’altitude dans le massif des Vosges.
Document 1 : L’eau de Mulhouse se met en bouteille
« Nous avons voulu faire
déclarer notre eau, eau de source, pour démontrer sa
qualité aux habitant, pour leur prouver qu’on peut la boire
sans risque. La mise en bouteille et la gazéification constituent
une opération promotionnelle ponctuelle […].
L’absence de traitement de l’eau potable mulhousienne, cas
extrêmement rare en France, rendait possible son appellation
[…]. Depuis trois ans, Mulhouse ne puise son eau de ville que la
nappe phréatique de la rivière Doller […]. Ce cours
d’eau est épargné par les pollutions d’origine
agricole ou industrielle ».
« Nous préservons cette qualité par des acquisitions
foncières* qui permettent par exemple de remettre en herbe des
terrains où l’on cultivait du maïs et du blé
».
Source :
d’après les propos du directeur des services des eaux de
Mulhouse (17 septembre 2005). http://lci.tf1.fr
Document 2 : le circuit de l’eau de Mulhouse
Source :
d’après l’Echo mulhousien N°290 mai 2007
Document 3 : analyses chimiques de l’eau du robinet
(année 2012) et normes de potabilité
|
ions nitrates |
ions sodium |
ions fluorure |
ions chlorure |
Eau de Mulhouse |
9,2 mg/L |
8,7 mg/L |
inférieur à 0,1 mg/L |
inférieur à 250 mg/L |
Normes de potabilité |
inférieure à 50
mg/L |
inférieur à 200 mg/L |
inférieur à 1,5 mg/L |
inférieur à 250 mg/L |
|
Dureté |
pH |
Pesticides |
Bactéries |
Eau de Mulhouse |
10°F
(eau douce) |
6,9 |
Non détectés |
Non détectés |
Normes de potabilité |
Maximale 30°F |
Entre 6,5 et 9 |
inférieure à 0,1
µg/L |
Absence exigée |
Source :
d’après http://www.ars.alsace.sante.fr
Document 4 : dosage des ions chlorure présents dans
l’eau de Mulhouse
Lors d’une séance de travaux pratiques, un élève
souhaite vérifier la concentration massique en ions chlorure
Cl– de l’eau de Mulhouse. En cours de chimie, il a appris que :
en versant progressivement une solution acqueuse contenant des ions argent
Ag+ dans une solution acqueuse contenant des ions chlorures Cl–, il se
forme un précipité blanc, le chlorure d’argent.
les ions argent produisent avec le chromate de potassium un
précipité rouge, qui permet de repérer la fin du
dosage.
Il réalise les deux dosages :
1 : Solution filtrante ; 2 : Barreau aimanté ; 3 : Agitateur
magnétique
Source :
d’après http://clemspcreims.free.fr/Technique-chimie.htm
QUESTIONS :
Question 1 :
Habituellement, lors d’une purification de l’eau potable dans
les grandes villes, les étapes suivantes se succèdent :
tamisage, floculation, décantation, filtration sur lit de sable,
oxydation par l’ozone, filtration sur charbon actif, traitement par
le dichlore.
1.1. Citer deux étapes, parmi celles énoncées
ci-dessus, permettant de retirer les impuretés solides de
l’eau.
1.2. Citer deux étapes, parmi celles énoncées
ci-dessus, permettant de désinfecter l’eau.
1.3. Expliquer comment les impuretés solides et les
bactéries sont éliminées dans l’eau de
Mulhouse.
Question 2 :
2.1. Indiquer si l’eau de Mulhouse est potable. Justifier
brièvement la réponse.
2.2. Dureté de l’eau
2.2.1. Citer les ions responsables de la dureté d’une eau.
2.2.2. Citer un inconvénient lié à la dureté
de l’eau.
2.2.3. indiquer si l’eau de Mulhouse est concernée par cet
inconvénient. Justifier.
2.3. A l’aide du document 4 et de l’analyse des volumes V1 et
V2, déterminer la concentration massique en ions chlorure de
l’eau de Mulhouse.
Question 3 :
D’après le document 1, « ce cours d’eau est
épargné par les pollutions d’origine agricole ».
3.1. Donner la stratégie du service des eaux pour qu’il en
soit ainsi.
3.2. Vérifier si les analyses chimiques du document 3 le
confirment.