À Kalisari, en Indonésie (Asie), on fabrique depuis
des siècles du tofu qui est un fromage à base de lait
de soja. On fait cailler le lait par ajout d’acide
acétique (ou de vinaigre), puis on presse la pâte ainsi
obtenue afin d’en extraire l’excédent de liquide.
Cela correspond à une extraction de 33 litres de liquide par
kilogramme de tofu. Des milliers de litres de ce liquide étaient auparavant déversés dans les rivières de la région, souillant les cours d’eau et contaminant les rizières en aval. Ce liquide contient des matières organiques et constitue une partie importante des déchets évacués par des petites entreprises. À présent, pas moins d’une centaine de petites entreprises évacuent leurs déchets grâce à un traitement dans des cuves où une transformation chimique se produit pour permettre la fabrication de biogaz. Pour l’instant, les énergies renouvelables ne sont à l’origine que d’une infime partie de l’électricité générée dans cet archipel de 17 000 îles et îlots où vivent 255 millions d’habitants. Lors de la 21ème conférence des Nations Unies sur le climat à Paris (COP 21), l’Indonésie s’est engagée à réduire les émissions de gaz à effet de serre, et à produire 25 % de son énergie de source renouvelable d’ici à 2025. Source : d’après http://www.ladepeche.fr |