Constituants |
Caractéristiques |
cuticule |
protection très fine déposée à la surface de la coquille juste
avant que l’œuf ne soit pondu ; elle bouche les pores de
la coquille, empêchant ainsi la pénétration de microorganismes
extérieurs ; elle disparaît si l’œuf est lavé et se
fissure avec le vieillissement de celui-ci |
coquille |
est constituée de 95 % de minéraux dont le carbonate de calcium
; perméable à l’air grâce à des pores qui favorisent les
échanges respiratoires de l’embryon ; les pores ne laissent
pas facilement passer les microorganismes sauf si la coquille est
humidifiée. |
membranes coquillières |
réseau de protéines s'opposant à l'entrée des microorganismes
dans l’œuf. |
albumen* |
est constitué de 87 % d’eau, 11% de protéines dont
certaines ont des propriétés antimicrobiennes qui diminuent
fortement 3 semaines après la ponte. |
vitellus* |
est constitué de 50 % d’eau, 25 % de lipides, 16 % de
protéines ; c’est le lieu de développement de
l’embryon pour un œuf fécondé. |