PARTIE 1 (8 points) -  NOURRIR L’HUMANITÉ
 
L’aquaponie, ou comment faire pousser des légumes grâce aux poissons ?

Selon Pierre FOUCARD (ingénieur) : « Répondre à la demande alimentaire mondiale de demain est un défi auquel il faut faire face, et l’aquaponie pourrait – parmi une multitude d’autres solutions – faire partie intégrante de la nécessaire diversité des agricultures de demain, orientées autant que faire se peut vers la durabilité et la complémentarité entre systèmes agricoles ».
Source : Projet APIVA (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture).

On s’intéresse à quelques caractéristiques de cette technique. L’aquaponie est la combinaison de deux modèles d’élevage et de culture : l’aquaculture (élevage de poissons ou autres organismes aquatiques) et l’hydroponie (culture hors-sol de plantes dont les racines plongent dans une solution nutritive). On s’intéresse à quelques caractéristiques de cette technique.

Document 1 : l’aquaculture dans le monde et en France


Production mondiale de la pêche de capture et de l’aquaculture de 1950 à 2012.
Source : FAO – Food and Agriculture Organization of United Nations – 2014

La France se place parmi les leaders européens pour la production de truites arc-en-ciel (32 000 tonnes en 2014, selon France Agrimer) et d’alevins de poissons marins (bars, dorades, turbots) dont plus de la moitié de la production est exportée.
Cependant, l’aquaculture souffre d’une mauvaise image dans l’opinion publique française et véhicule notamment des critiques liées à la composition de l’alimentation des poissons ainsi qu’aux pollutions qu’elle génère. À cela s’ajoutent la consommation importante en eau et la concurrence directe avec l’industrie du tourisme pour les espaces disponibles.

Document 2 : principe d’un dispositif aquaponique

Dans un système aquaponique, l’eau circule en circuit quasiment fermé et est entièrement recyclée (très faible apport d’eau neuve). Les poissons sont nourris avec des granulés, généralement à base de légumes.

Source : www.france-science.org .
(consulté le 22 septembre 2016).

Cycle de l’aquaponie :
1- La dégradation des déchets produits par les poissons conduit à la production d’ions ammonium. En grande quantité, ces ions sont toxiques pour les poissons.
2- Des bactéries de genre Nitrosomonas (en présence d’O2) transforment les ions ammonium en ions nitrite, également toxiques pour les poissons.
3- Grâce à un système de pompe, l’eau est envoyée dans le bac à culture où les ions nitrite sont transformés (également en présence d’O2) en ions nitrate par des bactéries de genre Nitrobacter.
4- Les ions nitrate sont assimilables par les racines des plantes.
5- L’eau qui s’écoule du bac à culture est redirigée vers le bac à poissons.
Les dispositifs aquaponiques peuvent être installés sur les parkings, sur les toits plats des habitations, dans les jardins, en zones urbaines et péri-urbaines.

Rendement de l’aquaponie :
En 2004, une étude montre que le rendement est augmenté par rapport à l’hydroponie de 30 % pour la culture du concombre, et de 15 % pour la culture de la tomate.

Document 3 : importance des paramètres de l’eau dans un dispositif aquaponique
Document 3a : le pH

– Effet du pH sur l’activité de Nitrosomonas (a) et Nitrobacter (b)
L’activité des bactéries est maximale pour un pH compris entre 7,5 et 8,5.Source : Grunditz et Dalhammar 2001.

– Dans le compartiment contenant les poissons
Un pH compris entre 6,5 à 8,5 est idéal pour la plupart des poissons d’élevage.

– Dans le compartiment de culture des plantes
Un pH compris entre 5,5 et 6,5 est idéal pour la biodisponibilité des nutriments pour les racines.
Source : Projet APIVA (Jones, 2005).

Document 3b : la température

– Effet de la température sur l’activité de Nitrosomonas (a) et Nitrobacter (b)


Source : Grunditz et Dalhammar 2001.

– Dans le compartiment contenant les poissons
Intervalles de tolérance de températures (en °C) pour différentes espèces piscicoles
Espèce Limite inférieure de température Température optimale de croissance Limite supérieure de température
Truite arc-en-ciel 5 14 21
Carpe commune 3 23 35
Tilapia 17 28 38

– Dans le compartiment de culture des plantes
La température idéale pour le développement de la plupart des végétaux se situe entre 15 et 24 °C.

Source : Projet APIVA (Jones, 2005).

 COMMENTAIRE RÉDIGÉ :

Présenter l’intérêt de développer l’aquaponie, ainsi que les contraintes liées à cette technique.
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur les documents et vos connaissances (qui intègrent, entre autres, les connaissances acquises dans les différents champs disciplinaires).