 Louis PASTEUR, scientifique
    français du XIXème siècle, également chimiste et
    physicien de formation, fut un pionnier de la microbiologie, science
    étudiant les micro-organismes. Ses travaux sur les micro-organismes
    sont à l'origine des techniques de production et de conservation de
    certains produits alimentaires.
Louis PASTEUR, scientifique
    français du XIXème siècle, également chimiste et
    physicien de formation, fut un pionnier de la microbiologie, science
    étudiant les micro-organismes. Ses travaux sur les micro-organismes
    sont à l'origine des techniques de production et de conservation de
    certains produits alimentaires.


À
          l’aide de vos connaissances et des documents, compléter les
          phrases suivantes :
      La
        fabrication d’une bière repose sur la production d’alcool
        lors de l’étape :
      Cochez
        uniquement la réponse exacte
      d’aromatisation
        avec du houblon
         
      de
        refroidissement du moût
       de
        fermentation du moût
       de
        brassage des céréales. 
D’après Pasteur, les conditions optimales nécessaires à la fermentation des levures sont une :
Cochez uniquement la réponse exacte
 absence
        de dioxygène et une température de 25°C
       absence
        de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C 
         présence
        de dioxygène et une température de 25°C
       présence
        de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C 
La production d’éthanol par les levures de boulanger débute lorsque la concentration en :
Cochez uniquement la réponse exacte
dioxygène
        est nulle
      dioxyde
        de carbone est nulle
      dioxygène
        atteint 5mg/L
      dioxyde
        de carbone est inférieure
        à 10 UA (unité arbitraire) 
Cochez uniquement la réponse exacte
détruire
        les levures
       détruire
        les micro-organismes responsables des souillures 
         aromatiser
        le moût
       produire
        l’alcool 
Le refroidissement du moût avant l’ajout des levures est indispensable pour :
Cochez uniquement la réponse exacte
oxygéner
        le moût
       produire
        du dioxyde de carbone
       permettre
        le développement optimal des levures
       détruire
        les micro-organismes responsables des souillures
      
        Corrigé - Barême
            officiel  
| Question
                  1 La fabrication d'une bière repose sur la production d'alcool lors de l'étape : de fermentation du moût | 1 pt. | 
| Question
                2. D'après Pasteur, les conditions optimales nécessaires à la fermentation des levures sont une : absence de dioxygène et une température de 25°C | 1 pt. | 
| Question
                3. La production d'éthanol par les levures de boulanger débute lorsque la concentration en : dioxygène est nulle | 1 pt. | 
| Question
                4. L'étape de cuisson utilisée dans l'obtention du moût est nécessaire pour : détruire les micro-organismes responsables des souillures | 2 pt. | 
| Question
                5. Le refroidissement du moût avant l'ajout des levures est indispensable pour : permettre le développement optimal des levures | 1 pt. |