À
l’aide de vos connaissances et des documents, compléter les
phrases suivantes :
La
fabrication d’une bière repose sur la production d’alcool
lors de l’étape :
Cochez
uniquement la réponse exacte
d’aromatisation
avec du houblon
de
refroidissement du moût
de
fermentation du moût
de
brassage des céréales.
D’après Pasteur, les conditions optimales nécessaires à la fermentation des levures sont une :
Cochez uniquement la réponse exacte
absence
de dioxygène et une température de 25°C
absence
de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C
présence
de dioxygène et une température de 25°C
présence
de dioxygène et une température supérieure ou égale à 55°C
La production d’éthanol par les levures de boulanger débute lorsque la concentration en :
Cochez uniquement la réponse exacte
dioxygène
est nulle
dioxyde
de carbone est nulle
dioxygène
atteint 5mg/L
dioxyde
de carbone est inférieure
à 10 UA (unité arbitraire)
Cochez uniquement la réponse exacte
détruire
les levures
détruire
les micro-organismes responsables des souillures
aromatiser
le moût
produire
l’alcool
Le refroidissement du moût avant l’ajout des levures est indispensable pour :
Cochez uniquement la réponse exacte
oxygéner
le moût
produire
du dioxyde de carbone
permettre
le développement optimal des levures
détruire
les micro-organismes responsables des souillures
Corrigé - Barême
officiel
Question
1 La fabrication d'une bière repose sur la production d'alcool lors de l'étape : de fermentation du moût |
1 pt. |
Question
2. D'après Pasteur, les conditions optimales nécessaires à la fermentation des levures sont une : absence de dioxygène et une température de 25°C |
1 pt. |
Question
3. La production d'éthanol par les levures de boulanger débute lorsque la concentration en : dioxygène est nulle |
1 pt. |
Question
4. L'étape de cuisson utilisée dans l'obtention du moût est nécessaire pour : détruire les micro-organismes responsables des souillures |
2 pt. |
Question
5. Le refroidissement du moût avant l'ajout des levures est indispensable pour : permettre le développement optimal des levures |
1 pt. |