PARTIE 3 (6 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ

Serons-nous tous végétariens en 2050 ?

« Si les pays développés connaissent l'urgence à réduire la consommation de viande, peu imaginent adopter dans les prochaines décennies un régime végétarien quasi-généralisé. C'est pourtant la réalité qui attend la population mondiale d'ici à 2050 afin d'éviter des pénuries alimentaires catastrophiques et des déficits en eau considérables, si l'on en croit une étude du Stockholm International Water Institute, citée par le Guardian. »
Sur http://ecologie.blog.lemonde.fr/2012/08/28/serons-nous-tous-vegetariens-en-2050/

Document 1 : Les systèmes alimentaires*


Les systèmes alimentaires doivent garantir une nourriture disponible pour tous. Selon l’estimation la plus couramment citée, il faudrait que les productions agricoles animale et végétale augmentent globalement de 70 % d’ici à 2050, compte tenu entre autres, de la croissance démographique et de l’évolution des régimes alimentaires […] Aujourd’hui, plus du tiers de la production mondiale de céréales sert à fabriquer de la nourriture pour animaux et la consommation de viande devrait passer de 37,4 kg par personne et par an en 2000 à plus de 52 kg en 2050, de sorte qu’au milieu du XXIe siècle, 50 % de la production mondiale de céréales pourrait être destinée à accroître la production de viande.
D’après le rapport sur le droit à l’alimentation de l'organisation des nations unies "conseil des droits de l’homme" 20 décembre 2010

*système alimentaire : façon dont les hommes s’organisent pour produire, .distribuer et consommer leur nourriture

 
Document 2 :

2a. Besoins en eau pour la culture ou l'élevage des sources d'aliments


Les besoins en eau sont exprimés en litres pour un kilogramme d'aliment.



D’après http//www.waterfootprint.org


2b. Consommation mondiale de l’eau douce

Seule 0,014% de l’eau présente sur Terre est de l’eau douce directement disponible
Années 2010 2025 2050
Consommation de l'eau douce disponible 54 % 70 % 90%
D’après http://www.lenntech.fr/faq-eau-quantite-poussee.htm

Document 3 : Comparaison de la teneur en protéines du soja et du boeuf et besoins journaliers.

3a. Le soja est un végétal qui sert à la fabrication de nombreux aliments : desserts, boissons, steak ou escalope végétal, huile, vermicelle…
Type d'aliment Teneur en protéine
soja 18,1 g pour 100 g
boeuf 18,3 g pour 100 g
d’après www.afssa.fr

 
3b. Quantitativement, les apports journaliers en protéines nécessaires à la couverture de nos besoins sont en moyenne de 70 à 80 g pour un homme et 50 à 60 g pour une femme.
D’après www2.cndp.fr
 

QUESTIONS

À PARTIR DES DOCUMENTS ET DE VOS CONNAISSANCES


1 – Indiquer l’évolution de la consommation de viande prévue pour 2050.et son impact sur la production de céréales.

2 – Expliquer pourquoi une alimentation à base de soja est préférable à une alimentation à base de boeuf dans la perspective d’un développement durable.