PARTIE 3 (6 points) - NOURRIR
L'HUMANITÉ
Des insectes comestibles dans nos assiettes ?
Pour nourrir une population mondiale croissante évaluée
à neuf milliards d’humains à l'horizon 2050, la
production alimentaire devra être augmentée et selon la FAO
(1), la demande mondiale en animaux d’élevage devrait alors
plus que doubler.
(1) FAO : Food and Agriculture Organization, organisation des Nations Unies
pour l’alimentation et l’agriculture
Document 1 : surface du sol et
volume d’eau nécessaires pour produire un kilogramme de
matière animale
Document 2 : équivalent,
en kilomètres parcourus en voiture, des émissions de gaz
à effet de serre (2) pour la production de un kilogramme de
matière animale.
(2) Gaz à effet de serre : gaz présent dans
l’atmosphère dont les propriétés contribuent
à augmenter la température de l’atmosphère et
donc celle de la surface planétaire.
Document 3 : quelques données sur les insectes comestibles
Document 3a : les insectes,
bifteck de l’avenir.
Substituer des insectes à la viande ou au poisson est une des pistes
envisagées par les Nations unies pour nourrir 9 milliards de
personnes à l'horizon 2050.
Brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises
d'eau géantes […] L'entomophagie (3) présente, selon
ses promoteurs, de multiples avantages. Les qualités nutritionnelles
des insectes sont grandes. Ils contiennent des protéines, des
lipides, des minéraux (zinc, fer), des vitamines, parfois plus que la
viande ou le poisson. Et ils ont un bien meilleur rendement que le
bétail traditionnel. "Il faut 10 kg de nourriture
végétale pour produire 1 kg de boeuf, explique Arnold Van
Huis, entomologiste à l'université de Wageningen (Pays-Bas)
alors qu'il en faut seulement un ou deux pour les insectes comestibles." Ils
ont également besoin de beaucoup moins d'eau.
D’après
Le Monde 1er juin 2010
Il est possible d’envisager cette activité comme un
mini-élevage. Par exemple, au Pays- Bas, trois producteurs d'insectes
ont mis en place une production spéciale d’insectes pour la
consommation humaine.
D’après
www.fao.org
(3) Entomophagie : action de se nourrir d’insectes
Document 3b : les insectes
comestibles et l’environnement :
Les insectes émettent moins de gaz à effet de serre que le
bétail traditionnel. Dans de nombreux cas, les insectes peuvent
être élevés à partir de déchets organiques
(par exemple des aliments, ou restes d’aliments, d’origine
végétale, non consommés par l’Homme).
D’après
www.fao.or
QUESTION :
À partir des documents et de vos connaissances montrer que
l’élevage d’insectes comestibles pourrait être
une alternative intéressante aux élevages traditionnels
(boeuf, porc, poulet …) dans une perspective d’agriculture
durable, limitant les nuisances pour l’environnement.