PARTIE 3 (6 points) -  NOURRIR L'HUMANITÉ


Des insectes comestibles dans nos assiettes ?

Pour nourrir une population mondiale croissante évaluée à neuf milliards d’humains à l'horizon 2050, la production alimentaire devra être augmentée et selon la FAO (1), la demande mondiale en animaux d’élevage devrait alors plus que doubler.

(1) FAO : Food and Agriculture Organization, organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture

Document 1 : surface du sol et volume d’eau nécessaires pour produire un kilogramme de matière animale

 

Document 2 : équivalent, en kilomètres parcourus en voiture, des émissions de gaz à effet de serre (2) pour la production de un kilogramme de matière animale.

(2) Gaz à effet de serre : gaz présent dans l’atmosphère dont les propriétés contribuent à augmenter la température de l’atmosphère et donc celle de la surface planétaire.

 

Document 3 : quelques données sur les insectes comestibles


Document 3a : les insectes, bifteck de l’avenir.

Substituer des insectes à la viande ou au poisson est une des pistes envisagées par les Nations unies pour nourrir 9 milliards de personnes à l'horizon 2050.
Brochettes de sauterelles, criquets sauce piquante, purée de punaises d'eau géantes […] L'entomophagie (3) présente, selon ses promoteurs, de multiples avantages. Les qualités nutritionnelles des insectes sont grandes. Ils contiennent des protéines, des lipides, des minéraux (zinc, fer), des vitamines, parfois plus que la viande ou le poisson. Et ils ont un bien meilleur rendement que le bétail traditionnel. "Il faut 10 kg de nourriture végétale pour produire 1 kg de boeuf, explique Arnold Van Huis, entomologiste à l'université de Wageningen (Pays-Bas) alors qu'il en faut seulement un ou deux pour les insectes comestibles." Ils ont également besoin de beaucoup moins d'eau.

D’après Le Monde 1er juin 2010

Il est possible d’envisager cette activité comme un mini-élevage. Par exemple, au Pays- Bas, trois producteurs d'insectes ont mis en place une production spéciale d’insectes pour la consommation humaine.

D’après www.fao.org

(3) Entomophagie : action de se nourrir d’insectes

Document 3b : les insectes comestibles et l’environnement :

Les insectes émettent moins de gaz à effet de serre que le bétail traditionnel. Dans de nombreux cas, les insectes peuvent être élevés à partir de déchets organiques (par exemple des aliments, ou restes d’aliments, d’origine végétale, non consommés par l’Homme).

D’après www.fao.or
QUESTION :

À partir des documents et de vos connaissances montrer que l’élevage d’insectes comestibles pourrait être une alternative intéressante aux élevages traditionnels (boeuf, porc, poulet …) dans une perspective d’agriculture durable, limitant les nuisances pour l’environnement.