PARTIE
1 (8 points)
- NOURRIR
L’HUMANITÉ
Sur le site de
l’OMS
(Organisation
Mondiale de la
Santé), on peut
lire la phrase
de
recommandation
suivante :
« On
avertit [...]
les parents et
les personnes
qui
s’occupent
des
enfants
qu’ils ne
doivent pas
donner de miel
aux jeunes
enfants avant
l’âge
d’un an.
»
http://www.who.int/fr/
(consulté le
17 septembre
2017)
Document
1 : le
botulisme, une
maladie rare
mais grave
Le botulisme est
une maladie
grave et
potentiellement
fatale, mais
néanmoins rare.
Il existe
différentes
formes de
botulisme :
- Le botulisme
alimentaire est
une intoxication
provoquée par
l’ingestion
de neurotoxines
puissantes, les
toxines
botuliques,
produites par la
bactérie Clostridium
botulinum
dans des
conditions de
faible
concentration en
dioxygène. Le
botulisme
alimentaire se
caractérise par
une paralysie
musculaire.
- Le botulisme
infantile :
cette forme de
botulisme se
manifeste
principalement
chez des
nourrissons de
moins de 6 mois.
Elle se
manifeste par un
refus
d’alimentation,
une constipation
puis une
paralysie et une
insuffisance
respiratoire
dans ses formes
les plus graves.
Appelé aussi
botulisme par
colonisation, il
est dû à
l’ingestion
de spores de Clostridium
botulinum.
*Dans
le tube
digestif
d’un
adulte, les
spores de
Clostridium
botulinum sont
le plus
souvent
détruites par
l’acidité
de
l’estomac
plus grande
que chez
l’enfant
et grâce à
la présence
d’une
flore
bactérienne
(bactéries
vivant
naturellement
dans
l’intestin)
plus efficace.
Document 2 :
effet de la
température
sur la
croissance de
la bactérie
Clostridium
botulinum, les
spores et
l’activité
de la toxine
Document
3 :
composition du
miel et
conditions de
conservation
Les locaux de
mise en
conditionnement
et de
conservation du
miel doivent
être secs,
aérés et avec
une température
inférieure à
20°C. En
effet, en
atmosphère
humide le miel
absorbe
l’eau
très
rapidement.
S’il
s’échauffe,
on observe alors
une dégradation
plus ou moins
rapide des
sucres, une
augmentation de
l'acidité
Si on veut
reculer la date
de conservation
optimale, il
faudra
impérativement
pasteuriser le
miel (chauffage
à 77°C
pendant 5 à 6
minutes) ou le
conserver à une
température
voisine de 4 à
5°C.
Commentaire
rédigé
Expliquer les
risques liés à
la consommation
de miel par un
nourrisson, quel
que soit le mode
de conservation
utilisé.
Vous
développerez
votre
argumentation
en vous
appuyant sur
les documents
et sur vos
connaissances
(qui
intègrent,
entre autres,
les
connaissances
acquises dans
les
différents
champs
disciplinaires).