PARTIE
1 (8 points)
- NOURRIR
L’HUMANITÉ
Pollution des
Antilles par les
sargasses
« Le
gouvernement
français
multiplie les
actions pour
tenter de se
débarrasser
des algues
sargasses, qui
s’accumulent
sur les
côtes
antillaises. Non
nocives dans
l’eau,
elles provoquent
des nuisances
pour le
tourisme, la
pêche et
les habitants
lorsqu’elles
se
dégradent
sur terre.
Lorsqu’elles
se
décomposent,
elles produisent
de
l’hydrogène
sulfuré
reconnaissable
à son
odeur
d’œuf
pourri. Les
habitants
souffrent de
maux de
tête, de
nausées
et de
vomissements. En
Martinique,
plusieurs
écoles
situées
à
proximité
des zones
touchées
ont
été
fermées
temporairement
à titre
de
précaution.»
d’après
l’article
de
L’USINE
NOUVELLE
publié
le 27-08-2015
On
s’interroge
sur
l’origine
de cette
accumulation de
sargasses aux
Antilles.
Document
1
Document
1a :
accumulation
de sargasses
aux Antilles
d’après
http://www.guadeloupe.developpement-durable.gouv.fr
(consulté
le 3 septembre
2018)
Transportées
par les courants
marins, les
sargasses
arrivent sur les
rivages des
îles
antillaises, en
provenance du
sud, de
l’embouchure
du fleuve
Amazone, au
Brésil.
Elles
proviennent de
la petite mer
des Sargasses et
s’entassent
sur des
centaines de
milliers de
kilomètres
carrés de
superficie. Les
échouages
de ces algues
ont
commencé
en 2011 et ne
font que
s’amplifier
depuis cette
date.
Document
1b : les
sargasses
Les sargasses
sont des algues
qui
réalisent
la
photosynthèse
pour se
développer.
Elles produisent
leur propre
matière
organique
à partir
de
matières
premières
minérales
(l’eau,
des ions, en
particulier les
ions nitrates,
le dioxyde de
carbone) et
d’une
source
d’énergie
(la
lumière).
Source
:
https://www.ifremer.fr
(consulté
le 6 septembre
2018
Document
2 :
évolution
de la
forêt
amazonienne et
de la
consommation
d’engrais
(NPK) au
Brésil
« Philip
Fearnside,
chercheur
à
l’Institut
national de
recherche en
Amazonie scrute
la forêt
amazonienne
depuis plus de
trente ans.
Alors que la
déforestation
avait largement
diminué
de 2004 à
2012, elle a
repris depuis
cinq ans, pour
s’accélérer
en 2016. Selon
l’Institut
national sur la
recherche
spatiale, 8 000
kilomètres
carrés de
forêt ont
été
détruits
en Amazonie en
2016, soit un
bond de 29 % par
rapport à
2015. A la
déforestation
légale
s’y ajoute
une
déforestation
illégale
détruisant
l’an
dernier une
superficie
équivalente
à celle
de la France.
Des pans entiers
sont
détruits
au profit de
l’agriculture
intensive
industrielle et
chimique
(production de
soja et
élevage
extensif de
bovins). »
Aude
MASSIOT
http://www.liberation.fr/planete/2017/05/11/
(consulté
le 6 septembre
2018)
d’après
http://brasil.ipni.net
(consulté
le 9 septembre
2018)
Document
3 : fixation
des ions sur
le complexe
argilo-humique
(C.A.H) du sol
et devenir des
nitrates
(NO3–)
schématisation
de
l’interaction
entre le C.A.H.
et les ions
infiltrés
dans le sol
COMMENTAIRE
RÉDIGÉ
:
À
l’aide
des documents
et de vos
connaissances,
rédiger
un commentaire
argumenté
expliquant les
causes de
l’accumulation
des sargasses
sur les
côtes
des Antilles
françaises.
Quelques
éléments
de correction:
L'idée
principale est
de relier le
développement
des algues
brunes et
particulièrement
des sargasses
aux apports
anthropiques
d'éléments
minéraux
dans l'eau de
mer par
ruissellement
à la
suite de la
doforestation
et de
l'utilisation
d'engrais pour
les cultures.
Déforestation
--->
cultures +
engrais
---->
ruissselement
et pollution
des nappes
préatiques
--->
accumulation
d'excès
de
minéraux
(essentiellement
nitrates ne se
fixant pas sur
le CAH) dans
l'eau de mer
---->
développement
excessif des
algues brunes
---->
gènes
pour les
activités
humaines
maritimes et
échouage
et pollution
des bords de
mer....
La relation
qui pose le
plus de
problèmes
et celle entre
les apports en
ions
liés
à
l'agriculture
et le
développement
des Sargasses
qui peut avoir
bien d'autres
causes.