PARTIE 2 (6 points) - NOURRIR L’HUMANITÉ
Il s’est vendu en France, 1,5 million de carafes filtrantes en 2008 et
près de 2 millions en 2012. Pourquoi un tel succès ?
Document 1 :
Bien que l’eau du robinet soit potable en France, un grand nombre de
foyers a choisi de la filtrer avant de la consommer. Les principales raisons
sont l’odeur et le goût de chlore*, la dureté de
l’eau et éventuellement la présence d’ions
nitrate.
L’utilisation de ce type de carafes exige des précautions : il
faut changer régulièrement les cartouches filtrantes et les
manipuler avec des mains propres, la moindre contamination étant
propice à la prolifération des microbes, surtout si
l’eau est conservée à température ambiante.
L’adoucissement de l’eau du robinet par le filtrage permet de
retarder le dépôt de calcaire, par exemple dans les
bouilloires.
L’association « UFC-Que Choisir » a publié en avril
2010 les résultats de plusieurs tests pour vérifier la
pertinence de ce choix.
Les tests s’effectuaient sur deux « populations» de
carafes filtrantes utilisées dans des conditions différentes :
la première population utilisée dans un laboratoire, la
seconde population utilisée au domicile de 31 familles. Dans
les deux cas l’utilisation a été faite avec de
l’eau du robinet.
Dans le premier cas, les exigences d’utilisation attendues sont
respectées et les résultats satisfaisants : le goût du
chlore est éliminé, la dureté de l’eau est
diminuée. Dans le second cas, les résultats sont alarmants :
alors que la plupart des utilisateurs reçoivent une eau de robinet
potable, l’eau filtrée, souvent conservée quelques
jours, est dégradée.
Cela signifie qu’elle contient un fort développement microbien.
D’après:
Que choisir, avril 2010
* Le chlore dans l’eau est présent notamment sous forme
d’ions hypochlorite et d’ions chlorure
Document 2 :
Les grandes alertes sur la dégradation de la qualité de
l’eau du robinet lancées dans les années 1990 par
« Que Choisir », pour les nitrates, puis pour les pesticides, ne
sont plus d’actualité. Depuis, les stations de traitement se
sont multipliées, les captages d’eau potable pollués par
les nitrates et/ou les pesticides sont régulièrement
abandonnés. Si les rivières et les nappes souterraines sont
toujours très contaminées, la pollution de l’eau du
robinet par les nitrates devient rare, et les dépassements de normes
sur les pesticides peu fréquents.
D’après:
le site internet de Que choisir ?
Document 3 : tests de présence d’ions dans l’eau
Ion testé |
Solution test |
Test positif si formation d’un |
Ions calcium |
Oxalate de sodium |
Précipité blanc |
Ions magnésium |
Hydroxyde de sodium |
Précipité blanc |
Ions chlorure |
Nitrate d’argent |
Précipité blanc |
Ions sulfate |
Chlorure de baryum |
Précipité blanc |
QUESTIONS :
Question 1 :
Le filtre de la carafe permet de diminuer fortement la dureté de
l’eau en retenant certains ions. Choisir parmi les ions suivants,
les deux ions responsables de la dureté d’une eau : les ions
chlorure, les ions sodium, les ions magnésium, les ions aluminium,
les ions calcium.
Question 2 :
Un utilisateur de ce type de carafe filtre son eau avant de la faire
bouillir. Décrire ce qu’il observera sur la résistance
chauffante de sa bouilloire lorsque le filtre ne sera plus efficace.
Question 3 :
Dans la phase de traitement des eaux naturelles, on introduit du chlore.
a- Indiquer la raison de l’introduction de chlore.
b- Le filtre de la carafe éliminant le chlore (présent dans
l’eau sous forme d’ions), indiquer la précaution
à prendre pour conserver pendant un ou deux jours une eau
filtrée.
Question 4 :
On veut tester la présence d’ions chlorure dans une eau
préalablement filtrée par la carafe.
a- Recopier et légender le schéma de
l’expérience ci-dessus.
b- Lors de ce test, on a observé la formation d’un
précipité blanc. Utiliser cette information pour
évaluer l’état de fonctionnement de la cartouche
filtrante.
Question 5 :
Expliquer pourquoi à l’heure actuelle l’achat
d’une carafe filtrante n’est plus utile pour se
protéger des ions nitrate.